Pour notre santé, mangez de saison !

ven 19/06/2020 - 09:29

Image
visuel-article-manger-de-saison
Corps

Notre alimentation joue un rôle important sur notre santé.

Pour cette raison, nous avons parcouru les potagers en quête de réponses sur la consommation saisonnière des fruits et légumes ainsi que les bienfaits que cela nous apporte.

 

Manger de saison ça donne la patate !

La nature est bien faite et pour cette raison, consommer ce que dame nature nous offre à chaque saison est idéal pour notre santé.

Pourquoi ? Tout simplement parce que les fruits et légumes saisonniers s’adaptent à nos besoins et permettent ainsi de limiter les risques de carences, souvent liés aux changements de saison.

Par exemple, les mandarines que nous consommons durant l’hiver apporteront de la vitamine C à notre organisme et renforcera nos défenses immunitaires. Par contre en été, manger une pastèque gorgée d’eau nous évitera une déshydratation liée aux fortes chaleurs.

 

Les producteurs locaux ont la banane !

En plus des avantages liés à notre santé, consommer des fruits et légumes de saison présente aussi des bénéfices importants pour notre économie locale.

En effet, les producteurs locaux sont soumis à ce comportement de consommation car ils n’ont pas le choix : les cultures s’adaptent aux saisons et le contenu de nos assiettes également.

Ainsi, manger des fruits et légumes produits à la bonne période de l’année pourra :

  • Permettre aux producteurs locaux de vendre leurs cultures plus facilement ;
  • Favoriser notre pouvoir d’achat car la production locale coûte moins cher qu’une production à l’autre bout du monde.

Conclusion, on mange mieux sans dépenser tous nos radis !

 

La planète ne se prend plus le chou !

Notre consommation, en plus d’avoir un impact sur notre santé ou sur notre porte-monnaie, a également des répercussions environnementales.

Opter pour des habitudes alimentaires responsables présente donc des avantages écologiques comme :

  • Une diminution de la pollution et des émissions de gaz à effet de serre, liée notamment aux transports des fruits et légumes exportés ;
  • Une diminution de l’utilisation des engrais chimiques qui sont utilisés par les producteurs lorsque ceux-ci souhaitent produire des fruits et légumes dans des conditions climatiques non adaptées.

En consommant de manière plus responsable, dame nature nous offre la possibilité d’agir pour notre santé et sur notre environnement.

 

Le saviez-vous ? La solution « Global 100% Santé » proposée par Mutest offre une prise en charge sur des consultations auprès de diététiciens. Un petit coup de pouce pour améliorer son alimentation !

Pour plus de renseignements, nos équipes se tiennent à votre disposition en agence ou bien par téléphone au 09 69 36 32 32 (numéro non surtaxé).

4 Avantages

Nos avantages

Sans sélection du risque
en Complémentaire Santé

1ère Mutuelle en Alsace

Créateur de solutions pour votre santé

Un réseau de 6 agences en Alsace